アグリフードコース

環境に配慮した実践的な農業を学び、
持続可能な社会の構築を目指す
農業経営者及び関連産業従事者を育成しています。

コースの特性として、野菜や草花の栽培を中心に、慣行農業とともに、
有機JAS認定を受けた圃場や、地中熱利用ハウス(エアハウス)を活用した
持続可能な農業のスタイルを学びます。
また、地域のワイナリーで共同栽培からオーガニックスパークリングワイン
の完成までの6次化への取り組みも学習します。

こんな目標のある人は「アグリフードコース」へ

  1. 将来、農場経営がしたい、または、農業関連産業(農協、造園、販売他)に就職したい生徒
  1. 農業を学べる上級学校への進学や4年生へ進級を希望する生徒
  1. 実習や実験に力を入れたい生徒

こんな勉強をします(主な専門科目)

持続可能な農業を学ぶ

  • 農家や専門学校の寄宿舎に5日間宿泊して行うインターンシップを通し、農業現場の実際を学びます。学校では学べないことをたくさん経験できます。

特色ある学習内容

探究活動(八海山ニセコ蒸留所とコラボ)

地域の企業と一緒に商品開発・販売する学習もあります。八海山ニセコ蒸留所さんとは、本校が普及活動に取り組んでいる町花ラベンダーを活用したジンを開発しました。

体験的な研修

ニセコのオーガニックのワイナリーでの実習など、体験的に研修を行う機会が多くあります。国際色豊かなニセコ町ではさまざまな分野での「国際基準」を学ぶことができます。

PAGE TOP